CHERRUG 2013 si è aggiuducata il 2° posto Giuria Buyers alla 14ma edizione di RADICI DEL SUD, la principale kermesse enologica dei Vini del Sud Italia.
Con una giuria formata da quaranta “giudici”, fra giornalisti, wine writer e importatori, provenienti da USA, Canada, Australia, Cina e dalle più “vicine” Svezia, Norvegia e Germania, suddivisi in quattro commissioni di degustazione, sono stati valutati oltre 300 vini in concorso per decretare i migliori Vini per categoria
CHERRUG, Nero di Troia Daunia Igp 2013. Conquista della seconda poltrona ex aequo nella sua categoria di appartenenza così come deliberato dalla giuria dei Wine Buyers. Si tratta di un nuovo vino aziendale, che è stato messo in commercio a dicembre 2018. Sintomatico il bel colore rosso rubino luminoso. Al naso salgono complesse nuances fruttate di sottobosco, di ciliegia, di prugna e di fichi secchi. Parcelle floreali di viola mammola e di geranio. Credenziali speziate di pepe nero, chiodi di garofano e vaniglia. Fraseggi terziari odorosi di bacche di ginepro, grafite, liquirizia, tabacco e balsamo. Sorso solido, avvolgente, pieno, strutturato, calibrato, sensitivo e tagliente. Trama tannica bene evoluta. Timbro gustativo austero, rotondo, polposo, armonico ed equilibrato. Allungo finale ammaliante e persistente. Ancora lunga vita davanti a sé. Si tratta davvero di un vino superbo che sa fondere densità, precisione e fascino emozionale. Da abbinare a piatti della tradizionale cucina foggiana come le orecchiette rucola e patate, la muschiska, la pedaja ed il caciocavallo podolico dauno”. [Enrico Malgi – Wine&Food di LUCIANO PIGNATARO]